viernes, 24 de junio de 2011

AMAPOLA

- Nombre común o vulgar: Amapola, Ababol, Amapolas.

- Familia: Papaveraceae.

- Origen: Europa, África y Asia.

- Hierba anual, cubierta de pelos perpendiculares.

- Tamaño maximo de las amapolas: 70 cm.

- Hojas simples en la base, alargadas y lobuladas.

- Flores solitarias con pétalos arrugados en botones florales, mostrando al abrirse un bello color rojo intenso, por lo general presentan una mancha negruzca en la porción basal.

- Florece a finales de primavera y primeros días del verano.

- El fruto de la amapola es una cápsula, llena de semillas.

- Al cortarla suelta un látex blanco lechoso.

- Las amapolas poseen propiedades tintoriales por lo que se emplea para dar color al vino, a ciertas medicinas y para teñir lanas.

- Las semillas de amapolas se utilizan para dar sabor a ensaladas de frutas, tartas de manzana, panes y pastas de verduras.

- Posee propiedades sedantes y antitusivas, se fabrican jarabes para la tos.

- Es ligeramente tóxica.

- Los pétalos de amapolas se pueden emplear como tisanas, mezclada con otras flores.

- Se han usado amapolas tambien contra el isomnio sobretodo en niños y ancianos.

- Cultivada en macizos florales. Taludes y praderas de colores.

No hay comentarios: